Pengertian Swap di Linux

Pada sistem operasi Linux, swap adalah salah satu hal yang perlu dipikirkan kala menginstall Linux Ubuntu pada Komputer kita. Setelah mempelajari Filesystem di Linux pada postingan saya sebelumnya. Swap juga patut untuk dipahami. 

Adapun pengertian Swap adalah : "Ruang pada Hardisk yang dijadikan ruang virtual memory, yang digunakan ketika komputer membutuhkan lebih banyak memory dan space". Fungsinya Swap pada sistem operasi Linux Ubuntu ini adalah apabila memory utama pada komputer kita sudah hampir habis, resource tambahan diambilkan dari memory virtual (Swap) tersebut.

Untuk ukuran Swap pada komputer kita biasanya disesuaikan dengan memory utama kita. Ukuran Swap adalah 2 kali memory utama. Jadi, apabila pada komputer kita terdapat 512 MB maka disarankan membuat Swap 1 GB.

Jika kita menjalankan aplikasi yang rakus memory maka swap sangat membantu pada performa komputer kita. Seperti editing video, nge-game, image processing dan lain-lain.

posted by : Ranger Putih
Tech News - Gadget | New-Paragraph | Computer Tips TricksUpdated at: 06.20

9 komentar:

Anonim mengatakan...

gan...numpang copy tuk blog ane ya..buat referensi lg belajar linux neeh..thanks..

New Paragraph mengatakan...

Boleh aja, asal tetap mencantumkan sumber :) Mari nge-blog sehat

Jovie's Blog Site mengatakan...

Mau tanya nih gan..., kalo mempartisi SD Card di HP Android menggunakan CWM itu kan ada dua pilihan gan..., nah itu di pilihan kedua "Swap Memory". itu di isi value berapa gan...?? dan pengaruhnya di Android itu apa...???


Sebelumnya makasih gan...!
Maklum newbi ane gan ^_^

New-paragraph mengatakan...

@Jovie

Untuk Swap di gadget android mungkin agak berbeda tapi untuk partisi seperti contoh mungkin bisa seperti ini
Pilih berapa Mb yang akan dibuat partisi Ext size-nya, Contoh untuk SD Card 2Gb dibuat 512Mb untuk Swap 128Mb sisanya untuk data.

Pengaruh swap kurang lebih sama sebagai memory virtual resource tambahan bila memory utama kita sudah hampir habis yah.

simic mengatakan...

kalau swap biasanya kan 2x besar memory, kalau ukuran swapnya di bikin 3x besar memory apa ada pengaruhnya?

Feriantano.com mengatakan...

Trimakasih atas informasinya !

Reno Rasiwara mengatakan...

kita juga punya nih artikel mengenai 'Linux', silahkan dikunjungi dan dibaca , berikut linknya
http://repository.gunadarma.ac.id/bitstream/123456789/1789/1/Artikel_92207004.pdf
trimakasih
semoga bermanfaat

Kotaklangit Sang Pertapa Sejati mengatakan...

Ingin web hosting dan domain murah hanya bisa anda dapatkan di http://www.kotaklangit.com
Harga mulai dari Rp 3.750,-

Rizki aditya muharam mengatakan...

bagus nih gan, izin minta buat referensi makalah mas.

rizkifoot.blogspot.com

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...